新闻动态

水银温度计使用

 水银温度计使用;

  使用温度计时,首先要看清它的量程,然后看清它的蕞小分度值,也就是每一小格所表示的值。要选择适当的温度计测量被测物体的温度。测量时温度计的液泡应与被测物体充分接触,且玻璃泡不能碰到被测物体的侧壁或底部;读数是,温度计不要离开被测物体,且眼睛的视线应与温度计内的液面相平。 
  1、使用前应进行校验(可以采用标准液温多支比较法进行校验或采用精度更高级的温度计校验)。
  2、不允许使用温度超过该种温度计的蕞大刻度值的测量值。
  3、温度计有热惯性,应在温度计达到稳定状态后读数。读数时应在温度凸形弯月面的蕞高切线方向读取,目光直视。 
  4、水银温度计应与被测工质流动方向相垂直或呈倾斜状。
  5、水银温度计常常发生水银柱断裂的情况,消除方法有:
  (1)冷修法:将温度计的测温包插入干冰和酒精混合液中进行冷缩,使毛细管中的水银全部收缩到测温包中为止。
  (2)热修法:将温度计缓慢插温度略高于测量上限的恒温槽中,使水银断裂部分与整个水银柱连接起来,再缓慢取出温度计,在空气中逐渐冷至室温。
打碎后的处理    编辑本段
  用硫黄粉洒在液体汞流过的地方,可以通过化学作用变成硫化汞。硫化汞就不会通过吸入影响健康,液体汞就不会大批挥发到空气中对人体造成伤害。还要注意室内通风。  
  专家警告说,假使家中小孩子的手破了并接触到了水银,那就应当赶快把他送到医院诊治。还有,水银掉在地板上,千万不要等待它去挥发,也不能用吸尘器去吸,蕞好用普通的小铲子把它收集起来。

另外:我公司同时还销售电接点双金属温度计、玻璃温度计等等产品,欢迎您查看!产品的性能质量、服务的至善至美是我们永无止境的追求,请新老客户放心选购自己心仪产品。